書き忘れてたお菓子のこと。笑
和も洋も。 いつもの味も、はじめましての味も。 母がいつも最中好きの旦那さんへおみやげ!と購入してくれる 『鮎家』のお菓子処『近江藤斎』の「藤斎最中」 『鮎家』さんは鮎をお昆布で巻いて炊いた「あゆ巻き」が有名なお店ですが、 気づけばお菓子も作ってはりました。笑 わりと大きめな最中です。 ぎっしりと入った粒あんはさらりとした甘さで私も大好き。 他に抹茶・胡桃・紫蘇・黒胡麻と全部で5種類あります。 粒あんばかりで他のを食べたことないけど、胡桃餡は魅かれます◎ 和三盆を使用したカステラも人気があるようなので、試さなきゃ!笑 『文の助茶屋』さんの「田舎氷」 八坂の塔近くの本店でいただくのが好き◎ きなこシロップがたっぷりとかかったかき氷に きなこアイスがのって、白玉があって、 中にはにっき(シナモン)のきいたわらび餅がごろっと入ってます♪ 暑くなると絶対食べたくなるかき氷です♪ 『マダムシンコ』の「マダムブリュレ」 前から気になってたの、やっといただいてみました。 シロップが染みて、表面にキャラメリゼが施してあってカリカリ! でもバウムクーヘンはとってもしっとり。 冷やしても、温めてもいいそうです。 始めは冷やしていただきましたがキャラメリゼの部分が とってもジャリジャリなので笑 二度目からは温めてみました。 シロップの染みたバウムがほわほわになって美味しい◎ 私はこの食べ方が好きだなぁ。 ちなみに大丸梅田店さんでのデパ地下で購入したのですが、 『マダムシンコ』さんのお隣に 『アンジェリック・チバ』さんがあって、 ケーキやマカロン、コンフィチュールなどがたくさんで、 そちらも気になります笑♪
by juri_ri
| 2009-07-24 19:12
| 美食倶楽部
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