その中にあるひときわ情緒ある建物の『すし久』さん。 参拝の後、そこで名物「てこね寿司」をいただくのが うちの実家の習慣です笑 この建物、明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材で 建てられているそう。 民間で神宮の古材を下賜された唯一の例で、 伊勢の貴重な文化資産になっているそうです。 てこね寿司、伊勢志摩の郷土料理で 昔鰹漁に出た漁師さんたちが、 醤油漬けにした鰹と酢飯を 手で豪快に混ぜて食べたことから呼ばれるそうです。 ここ『すし久』さんは一階も二階も 大きな食卓を繋ぎあわせて、 まるで宴会場のような雰囲気で みんな相席でご飯をいただきます。 窓からは五十鈴川が見えて、 ほんま、昔ながらの情緒が楽しめます。 街のカフェやレストランでデザインされた空間で ご飯をいただくのも好きだけれど、 こういったワイワイがやがやの中で ご飯をいただくのも好きです♫ 私たち夫婦はかなりご年配の御夫婦と 相席させていただきました。 共白髪で私たちも在りたいものです。 おかげ横町内に二店舗ある『赤福』 夏は「赤福氷」冬は「赤福ぜんざい」があります。 私たちはできたて赤福をいただいてきました。 ここも卓のないお座敷で 入れ替わり、譲り合いでお茶と赤福をいただきます。 三人の女性が大きな桶からあんこを手に 一つずつ作られたできたての赤福。 今では京都や大阪の駅で買うこともできますが笑 さすができたて! あんこの瑞々しさが違います! 夕方になり、かなり冷え込んできたので 予定より少し早めに帰路へ。 気持もおなかもいっぱいになって笑 帰ってきました。 お正月ゆっくりしたかったのに 連れてってくれてありがとうね、旦那さん◎
by juri_ri
| 2009-01-04 15:29
| 美食倶楽部
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