パリッ!  トロッ!

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10.May.2005
夕方で仕事を終え、買いに行ったのは  ラマルティーヌのケーキ。
フルーツがたっぷりのった小さなホールケーキと、
すぐになくなるクレーム・ブリュレを予約しておいたから。
小さなココットにたっぷりと入っていて、
ショウウインドウに並んでいるときは、まだ表面に焼き色はついていない。
購入の際、奥の厨房にいったん運ばれ、
焼き色がついて戻ってくる。
ココットの周りをグルッと
お店のイメージカラー、オレンジ色のペーパーナプキンで包むと出来上がり。
購入後、すぐに食べれば、
カラメル状に固まった表面がパリパリッと音を立て、
中から絶妙な柔らかさのクレームがトロッと出てくる。
一番底にはバニラビーンズのつぶつぶがいっぱい!
他のケーキもデザインや味にかなりのこだわりが伺える。

糺の森、下鴨神社の近く、
オレンジ色のひさしに手製のガラスでできた
ステンドガラスドアが迎え入れてくれるこのお店。
かなり小さいのでeat inはできずtake outのみだけれども、
充分お店の雰囲気を感じることができる。
最近、食の話題が多くてごめんなさい。。。


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by juri_ri | 2005-05-12 03:30 | 美食倶楽部
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